PRESSEMELDUNG

 

3-wöchiges Italienpraktikum für Koch-, Restaurant- und Hotelfachlehrlinge in der Lagunenstadt Venedig vom    1.10.-22.10.16

 

Venedig ganz entdecken

 

Programm ERAMUS+ organisiert und betreut durch GoEurope  EU-Agentur Berlin, OSZ Gastgewerbe - Brillat Savarin Schule Berlin, YOUNG COOK, SlowVenice,   Bernd Gasser - senior consultant.

 

Berlin/Venedig, 24.01.2016:  In Kooperation mit dem OSZ Gastgewerbe Brillat Savarin Schule Berlin, der Berliner EU-Agentur GoEurope an der Friedrich List-Schule, der Zeitschrift YOUNG COOK sowie der italienischen Partnerorganisation SlowVenice und Bernd Gasser – senior consultant  wird 12  jungen Köchen und Restaurantfachleuten ein Lernaufenthalt in Italien ermöglicht, das durch das ERASMUS+ Projekt und einem Eigenbeitrag der Teilnehmer finanziert wird.

                    

In vielfältigen Begegnungen schauen die 12 jungen Leute bei diesem Mobilitätsprojekt über den heimischen Tellerrand hinweg und lernten Aspekte der Gastronomie und der Lebensmittelherstellung im direkten Kontakt mit Handwerkern, Landwirten, Fischzüchtern, Fischern, in einem Wort, mit den Einheimischen, in Venedig kennen.

 

Die Auszubildenden bekommen während ihres dreiwöchigen Aufenthaltes Einblicke in die Arbeitsweise der traditionellen venezianischen Küche, in Restaurants verschiedener Qualitätsstufen und werden in den Betrieben aktiv mitarbeiten.

 

Durch eine Hospitation in der renommierten „Scuola Andrea Barbarigo per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera“ wird ihnen ein Einblick in das italienische Ausbildungssystem der Gastronomie und Hotellerie gewährt. Hier werden sie auch Gelegenheit haben durch einen von ihnen selbst gestalteten Abend die deutsche Küche den venezianischen Gastgebern zu präsentieren.

 

Die italienische Partnerorganisation SlowVenice widmet sich insbesondere der Entdeckung des „unbekannten“ Venedigs und hat hier eine eigene Stadt- und Umweltpädagogik entwickelt. Eine Mitarbeiterin von Slowvenice ist Autorin des Bildbandes „Die letzen Venezianer“, dass in interessanten Porträts und Momentaufnahmen das traditionelle Venedig zeigt.  SlowVenice wird daraus vielfältige Aspekte des venezianischen Lebens in besonderer Weise präsentieren, so zum Beispiel mit  einer Fahrradtour, vorbei an venezianischen Sehenswürdigkeiten, nach Pellestrina zu den Fischern. Hier können die jungen Leute authentisch das Fischerhandwerk, insbesondere die Muschelproduktion, kennen lernen. In einem Traditionsrestaurant erhalten die jungen Köche und Restaurantfachleute eine Lektion über die Zubereitung des Gerichtes “Spaghetti vongole”.  

 

Eine besondere Praktikumsaufgabe wird die Beschäftigung mit der speziellen Verbindung von Gastronomie und Lebenskultur, dem venezianischen Aperitif   „Ombra und Cichéti im Bacaro“, sein, die sie bei ihrer Rückkehr in ihren Ausbildungsbetrieben präsentieren und vielleicht sogar einführen sollen. (s.a. unten)

 

Das Projekt ist die Fortsetzung von bereits 2 voran gegangenen Aufenthalten in der nahe bei Rom gelegenen Region Tuscia und erhielt Unterstützung von oberster Stelle. Der renommierte 3-Sternekoch Heinz Beck, der damalige italienische Botschafter in Deutschland, Elio Menzione, die deutsche Botschaftsvertretung in Rom durch Frau Gesandte Frau Nibbeling-Wrießnig sowie der Direktor der staatlichen Tourismusorganisation ENIT, Mario Montini fanden Gefallen an diesen Projekt und empfingen die jungen Menschen.

 

Das Erasmus+ Projekt unterstützt den Austausch und die Mobilität junger Menschen in Europa und verfolgt damit den Geist der europäischen Idee. Der Präsident des Europäischen Parlaments, Martin Schulz, betonte, dass tatsächlich Mobilität und Bildung die wichtigste Voraussetzung seien, um andere Menschen, andere Nationen verstehen zu können, um Vorurteile abzubauen und interkulturelle Kompetenz entwickeln zu können. Denn Nationalismus, Intoleranz und Fremdenfeindlichkeit resultierten häufig aus Unwissenheit.

 

Ansprechpartner und Bilderservice:
Bernd Gasser
Tel: 0176 969 00 454
Email:
bernd.gasser@berlin.de

OSZ Gastgewerbe, Schulleitung Herr Enste Tel.:030 9142660,
www.osz-gastgewerbe.de

Projektleitung GoEurope EU Agentur, Herr Schuppan, Tel.: 030 42185490

                                                       /
                                 SlowVenice, Luana Castelli, +39 338 7911010, www.slowvenice.it

 

GoEurope! Italien + Berlin
Bernd Gasser
– senior consultant
Begleitung von EU-Lernaufenthalten für das
Gastgewerbe und Gastronomie in Italien + Berlin
D-13505 Berlin, Scharfenberger Straße 2
Tel.: +49 (0)176 969 00 454

 

Email: bernd.gasser@berlin.de
www.facebook.com/go.europe.italien.berlin
www.GoEurope-italien-berlin.de

Kooperationspartner des Arbeitsbereiches GoEurope, EU-Agentur
der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft Berlin



 

Ombra, Cichéti und Bacaro

 

Diese drei Begriffe sind ständige Begleiter im Alltagsleben der Menschen in Venedig.  In einer kleine Weinstube (bacaro) trifft man sich auf ein kleines Gläschen Wein (ombra) und verzehrt dazu kleine, lecker zubereitete Häppchen wie auf Zahnstocher gespießte Artischockenböden, Polentastücke, Baby-Oktopusse oder raffiniert belegte Crostini.  Hier kommt dann die ganze venezianische Lebensfreude zusammen, die man bei einem „giro de ombre“ beliebig und zu jeder Gelegenheit wieder auffrischen kann. Die bacari sind das Herzstück dieser Stadt und hier findet seit jeher das Leben der Venezianer statt. Wagt man den Schritt hinein, so entdeckt man eine zauberhafte neue Welt, man trifft eine ganze Kultur mit ihren Traditionen, ihrer Geschichte und nicht selten ausgeprägte Charaktere.

 

Bitte bei nachfolgenden Links u.U.  bei der Suche zusätzlich "Tuscia ambasciatore" eingeben !

 

PRESSEMELDUNGEN in ITALIEN zu den projekten in der Tuscia 2015 + 2016

 - Rassegna stampa “Ambasciatore del buon vivere e viaggiare nella Tuscia”-

  • http://www.viterbonews24.it/news/concluso-il-progetto-ambasciatore-del-buon-mangiare-e-del-viaggiare-nella-tuscia_39426.htm
  • http://www.newtuscia.it/interna.asp?idPag=62134
  • http://corrierediviterbo.corr.it/news/attualita/142031/Progetto--Ambasciatore-della-Tuscia-.html
  • http://www.tusciawelcome.it/it/c-news/giovani-cuochi-di-berlino-alla-scoperta-della-gastronomia-italiana-nella-tuscia_8.htm
  • http://www.lazionauta.it/teutonici-nella-tuscia/

YOUTUBE:

 

PRESSEMELDUNGEN in DEUTSCHLAND